2017年6月15日 星期四

認清這3種因素,從此不再買錯鞋!


作者:蔡嘉熲 足科矯形師

選購鞋子時,很多人會注重款式,但其實著得舒適更為重要,尤其有足部偏歪、痛症、感覺神經退化等人士,這次就先跟大家分享拇趾外翻人士應如何選鞋。
量度鞋碼時應留意﹕
1.      後跟至足趾的長度
2.      後跟至第一蹠骨頭的長度
3.      第一蹠骨頭第五蹠骨頭的闊度
很多拇趾外翻人士在選鞋時都有個問題就是選錯鞋碼,因為他們為了遷就前掌闊度而買大了size,例如腳掌長度是37碼,但因為鞋頭太窄,擠壓到突出的拇趾骨,最後買到39號。
買大了碼數除了令腳在鞋內晃來晃去,亦會令(蹠趾關節)和鞋子的屈曲位置不符,引致不適。 其實患有拇趾外翻人士應選擇前足部分寬闊的鞋子,而市面上亦有不同闊度的醫療鞋。


這兩隻都是39號鞋子,看得出分別嗎?

    








Wide 闊楦





















Extra wide特闊楦






































同一個鞋碼都有不同的闊度,以適合腳掌闊度不同的人。這樣拇趾外翻人士就不用為遷就突出的拇趾骨而買大碼數,為足部提供更好的保護。鞋頭寬闊更可提供空間以穿著拇趾外翻矯正器。








































而足趾變形人士(例如爪狀趾,錘狀趾及槌狀趾等)更可選擇鞋頭特深的鞋子,讓變形或腫痛的足趾不受壓迫。




嚴重拇趾外翻足趾嚴重變形人士更可選擇鞋面全開式設計的鞋款,以方便穿著,並容易調校鞋頭闊度和深度。








  

沒有留言:

張貼留言